In questi giorni a Riccione si svolge un evento speciale, una mostra mercato di giardinaggio: Giardini d'Autore.
Villa Lodi Fè si veste a festa e si trasforma accogliendo tutti gli amanti del verde.
Curiosando nel parco si assisterà ad un susseguirsi di novità di piante, bulbi, arbusti ... novità di design nel settore del giardinaggio, presentazioni di libri, corsi di decorazione, laboratori e letture animate per grandi e piccini, passeggiate illustrate e persino un progetto di riciclo che riabilita, in versione green, materiale ormai destinato alla discarica.
Tantissimi anche gli espositori che vendono spezie, prodotti confezionati artigianalmente, oggetti e complementi naturali in legno o materiale di riciclo.
Profumi e colori inebriano l'aria e a quanto pare anche i piatti messi a tavola.
Questo è il mood riproposto dalla Serra Sicomoro, bar-ristorante che si trova all'interno del complesso Arboreto Cicchetti, ex vivaio riccionese.
Lo spazio oggi, gestito dalla Cooperativa sociale Laratatuia, oltre al punto di ristoro, ospita un planetario, un negozio equo-solidale, un'esposizione e vendita di oggetti riciclati e non, e un mercatino di ortaggi e verdure durante il quale coltivatori diretti dell'immediato entroterra settimanalmente propongono i frutti dei loro raccolti.
La presenza della ristorante La Serra cucina+cultura all'evento é ovvia, quasi scontata, in quanto il locale pone grande attenzione all'utilizzo di prodotti a km zero, coltivati e allevati in modo biologico e biodinamico, ed è da sempre in prima linea nell'organizzare eventi, pranzi/cene che si distinguono per l'impegno ambientale e sociale.
Durante I Giardini d'Autore allieterà i visitatori con lo stand Focacceria d'Autore e il Bio-Brunch, e si potranno gustare le loro specialità sdraiati sul prato, accoccolandosi su coperte e cuscini e rivivendo l'esperienza del picnic all'aria aperta.
In serata è organizzata una cena in cui protagonista è il fiore.
Una cernita di fiori commestibili che, come spiega Nicola Rizzi, possiamo coltivare nei nostri giardini e che ritroveremo sia nei piatti, sia nelle preparazioni dei cocktails di Jessica Fioroni, bar-lady, che con estrema fantasia shakera liquore e mixa tra loro fiori eduli e ed erbe aromatiche dando vita ad esplosioni di sapori, che sono difficili non solo da immaginare ma anche da descrivere.
Conoscevo già il locale, ero già stata a colazione, pranzo e a cena in precedenti occasioni e non posso non confermarne il mio giudizio positivo.
Adoro l'atmosfera che si assapora di giorno, quando i tavoli vengono illuminati dalla luce esterna che filtra dalle vetrate della serra, sia nelle belle giornate come in quelle nuvolose.
Di sera prevale quel tocco soft, con luci soffuse e musica in sottofondo.
Il servizio è gentile, discreto; traspare l'amore per il proprio lavoro e per tutti i piatti che vengono cucinati e che con orgoglio vengono descritti man mano che raggiungono le tavole degli ospiti.
La serata ha aperto le danze con un aperitivo di benvenuto.
Cocktail che non dimenticheremo presto, sia per l'eleganza della presentazione, sia per il sapore dove sopra tutti, faceva da padrona la nota di bergamotto.
Il menù vegetariano, fresco e colorato ci ha deliziato.
In ogni portata è stato abbinato un fiore che ben si sposava con il gusto degli altri ingredienti.
Fiori di calendula, rosmarino, crisantemi, garofani, viole a far da cornice.
Alla domanda finale su quale fosse stata la portata preferita, siamo stati concordi nel nominare gli strozzapreti al ragù di verdure e garofano e la tenerissima scaloppa di seitan cucinata con marsala e fiori di calendula...
Sono certa che questa non sarà l'unica occasione in cui recensirò questo locale, visti i molteplici eventi che vengono sfornati periodicamente... quindi a presto Serra! A presto Giardini d'Autore!
Flower power!
voto: 8
http://www.laserrariccione.it/
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